lunes, 1 de agosto de 2011

Definición de nutrimentos

Los nutrimentos se consideran como el grupo de compuestos químicos, contenidos en los alimentos, que tienen para el organismos funciones específicas, por ejemplo algunos de ellos, como es el caso de los carbohidratos, lípidos y proteínas, son  aportadores de energía para las distintas actividades que realizan las  células, tejidos y órganos del cuerpo humano.

Otra función de suma importancia de algunos nutrimentos es la estructural, es decir permitir la formación o reparación de los tejidos, en ésta función son de especial importancia las proteínas, a partir de las que se sintetiza la colágena, proteína presente en el tejido conectivo de las articulaciones o los huesos, la queratina o la melanina que se encuentran en la epidermis y el pelo, proporcionando la  primera resistencia y la segunda la pigmentación, otro ejemplo de proteínas importantes son las que participan en el proceso de contracción muscular, como la actina y miosina. Además de las proteinas, también tienen función estructural nutrimentos que no aportan energía al organismo, pero constituyen parte de la conformación molecular de tejidos duros como huesos y dientes, en este caso se encontraría el calcio y las sales de fosfato.

Algunos nutrimentos participan con una importante función reguladora de los procesos metabólicos,  o de crecimiento, actuando como enzimas, coenzimas, cofactores  y hormonas. En el primer caso, todas las enzimas que regulan las reacciones químicas, metabólicas o digestivas son de origen proteínico, en tanto que la mayoría de las sustancias que actuan como auxiliares de las enzimas, teniendo una función de coenzimas o cofactores pertencen a la clasificación de vitaminas o iones respectivamente. Algunos nutrimentos  pueden regular la respuesta inmunológica ante las infecciones, este es el caso de las proteínas conocidas como inmunoglobulinas, o también ser importantes en la regulación de los procesos hemorrágicos, actuando como factores de la coagulación ( por ejemplo la protrombina, el fibrinógeno etc.). Las hormonas que participan en regular el crecimiento, la reproducción o el metabolismo, son de origen proteínico o lípidico ( una hormona que se sintetiza a partir de aminoácidos, es decir que es una proteína es por ejemplo la somatotrofina u hormona del crecimiento y una de origen lípidico que se sintetiza a partir del coleterol es la progesterona, importante para la mujer durante la gestación)

Una mención especial merece el agua, que es el nutrimento más abundante del cuerpo humano y que además también participa en funciones reguladoras, siendo el principal vehículo para las sustrancias que se distribuyen o eliminan del organismo.

A continuación se presentan algunos cuadros que resumen la clasificación de los distintos grupos de nutrimentos:














http://www.cuidadodelasalud.com/salud/que-son-los-nutrimentos-alimentos-complementos-y-suplementos-alimenticios/











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